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의학

늘 먹던 음식인데 왜 두드러기가 생겼을까요?

by 우리마실주치의 2021. 10. 5.
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음식물을 먹고 두드러기가 생겨 내원하신 분들 중에는 늘 먹던 음식인데 이번에 처음으로 생겼다며 의아해하시는 분들도 많습니다.

이 경우는 다른 원인이 있는지 철저히 살펴보아야겠지만 음식물 알레르기가 맞다면 성인에서 새로 발생하는 음식물 알레르기로 보아야 합니다.

 

​오늘은 이 주제에 대해서 살펴보겠습니다.

 

성인 음식물 알레르기 특징

 

음식물 알레르기 질환은 소아에서는 약 7% 정도, 성인은 약 2% 정도로 소아에서 더 흔한 것으로 알려져 있습니다.

 

보통 식품 알레르기 질환의 50% 정도는 나이가 들면서 자연히 사라지게 됩니다.

 

하지만 성인이 된 이후로 계속 지속되기도 하며 새롭게 성인이 되어서 생길 수도 있습니다.

 

 

소아와 성인의 음식물 알레르기는 양상에 차이가 있습니다.

 

먼저 원인이 소아와 성인에서 차이가 있는데 소아는 계란·우유·콩(땅콩), 성인은 해산물(갑각류·생선류)·밀가루 알레르기를 일으키는 경우가 많습니다.

 

그리고 성인에게선 소· 돼지· 양고기 등 붉은 고기도 알레르기를 일으킬 수 있습니다.

 

육류 알레르기는 고령층(평균 연령 67세)에 자주 발생한다고 알려져 있습니다.

 

​또한 음식물 알레르기의 피부반응 역시 소아에서는 아토피성 피부염이 주된 증상이지만 성인은 두드러기나 혈관부종이 음식물 알레르기의 가장 흔한 피부 증상으로 알려져 있습니다.

 

 

성인 음식물 알레르기의 기전

 

성인에서 뒤늦게 음식물 알레르기가 발생하는 원인에 대해서는 알레르기 물질에 대한 감작이 지연되어 일어나서 생기는 경우와 꽃가루 등의 알레르기 물질과 음식물 항원이 공통된 항원 결정 부위가 있어서 교차반응이 생기는 경우 등으로 설명되고 있습니다.

 

교차반응은 꽃가루와 같은 알레르기 물질과 음식물 항원이 구조적으로 비슷해 몸에서 음식물을 알레르기 물질로 착각하여 반응을 일으키게 되는 것입니다.

 

구강 알레르기 증후군

 

성인에서 가장 흔한 식품 알레르기로 구강 알레르기 증후군 있습니다.

 

성인에서 특정 음식물 섭취 후 입술, 구강점막, 연구개 주위로 소양감과 부종이 생기는 현상으로 꽃가루 항원과 교차반응을 가지는 음식물 항원에 의해서 발생합니다.

 

자작나무 꽃가루가 대표적 항원으로 알려져 있고 이것이 과일(사과, 체리, 살구, 배 등)류와 채소(당근, 샐러리, 감자, 헤이즐넛)류 등과 유사한 항원을 공유해서 발생하게 됩니다.

 

이와 같은 교차반응은 어패류에 대한 알레르기 환자에게서도 발생하는데 어패류 알레르기 환자 중 82% 정도가 집먼지 진드기 항원에도 감작되어 교차반응이 있을 것으로 추정되고 있습니다.

​또 라텍스에 알레르기가 있는 환자들에서도 27%의 음식물 항원이 환자들의 증상과 관련이 있다는 보고도 있습니다.

 

음식물 의존성 운동 유발성 아나필락시스

 

음식물 알레르기 증상 중 음식물 의존성 운동 유발성 아나필락시스 있습니다.

 

특정 음식을 섭취한 후 일정기간 내에 운동을 하면 전신적인 알레르기 반응이 나타나는 질환입니다.

 

특이한 점은 음식물 섭취 단독, 혹은 운동 단독으로는 증상이 일어나지 않습니다.

 

국내 연구를 통해 증상을 살펴보면 두드러기(86.4%), 혈관부종(40.0%), 호흡기 증상(64.5%), 심혈관계 증상(61.3%), 위장관 증상(9.7%), 의식소실 또는 저하 소견(24.4%) 등으로 나타났습니다.

 

주로 밀가루 음식을 먹고 난 후 운동을 해서 생기는 경우가 가장 많고, 돼지고기 같은 육류, 새우 및 생선 등 해산물, 과일이나 야채 등도 원인 음식으로 보고되고 있습니다.

 

달리기, 걷기, 조깅, 축구, 댄스 등 모든 종류의 운동이 증상을 유발할 수 있고, 식품 섭취와 운동 사이의 간격은 대부분 30분에서 4시간이며, 2시간 이내인 경우가 흔합니다.

 

따라서 이런 환자분은 운동 전에 유발 음식 섭취를 금하거나, 원인 음식 섭취 후 일정 시간 동안 운동을 하지 않으면 예방 가능합니다.

 

또 한 가지 첨가하자면 음식물 첨가물 원인이 될 수 있습니다.

 

MSG나 타르계 색소, 안식향산 등 여러 음식물 첨가물이 원인이 될 수도 있다는 점도 염두에 두셨으면 좋겠습니다.

 

 

정리하면 매번 괜찮았던 음식도 위의 여러 가지 원인들로 인하여 성인에서도 뒤늦게 음식물 알레르기를 일으킬 수 있다는 점과 그 원인으로는 다른 알레르기 물질과의 교차반응 등이 주요 원인이 될 수 있다는 점을 기억해주셨으면 합니다.

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